제철, 제망간 제거 장치

제철, 제망간
철과 망간을 포함하는 지하수는 일반적으로 퍼올린 초기에는 무색투명하지만 시간의 경 과에 따라 철과 망간이 산화되어 담갈색과 흑색의 수산화물이 되어 침전한다. 최근 공업용수와 음료수로서 수질이 중요시되어 수중의 철과 망간의 함량은 다른 불순물 에 비교하여 적은데도 공업용수와 음료수로 사용할 경우 그 장애는 대단하여 제철제망간 처리는 중요한 PROCESS 로 부각되고 있다.

인체에 미치는 영향
망간- 만성중독 : 쇠약, 식욕결핍,근육통, 무감동, 무기력 등

장애요소
세탁물이 변색하고 냄새가 난다.차나 물을 끓일 때 흙갈색을 띄며 냄새가 난다.식품에서는 제품의 착색이 되어 색상, 맛 등을 손상시키며 특히 주조용에는 salycylicacid와 반응하여 변색이 된다.염색, 제지용수로 사용시 제품이 변색되고 냄새가 나는 등 품질의 저하를 가져온다.보일러나 기타배관에서도 스케일을 형성하고 열을 가해 끓일 때 응집물질이 과다하게 추출된다.생활용수 사용시 물이 거칠고 비누가 풀리지 않으며 연속 사용시에는 피부에 손상이나 거치름이 발생될 수 있다.수증의 철이 0.3ppm이상일 때는 경수연화장치, 역삼투압장치 등의 정수처리장치 전단에 철을 제거하는 장치를 사용하여야 한다. 만약, 사용하지 않으면, 막의 막힘 등 성능저하의 원인이 된다.